Beholder: Свобода — это рабство

Beholder — игра для тех, кому понравился «Paper’s Please!», но хотелось больше нарратива и возможностей.

Beholder — игра для тех, кто утомился от Fallout: Shelter, и хочет попробовать что-то новенькое в подобном жанре.

Beholder — игра для тех, кто взахлеб зачитывался классикой антиутопии: «1984» Оруэлла, «О новый дивный мир» Хаксли и «Мы» Замятина.

Представьте: гипертоталитарное государство 1984 года, которое что ни день, то запрещает что-нибудь, повсюду развешаны агитплакаты, каждый шаг фиксируется, а жизненные условия ухудшаются изо дня в день. И во всем этом, вы — новый управляющий дома, обязанный следить за всеми жителями и немедленно докладывать о всех нарушениях в Министерство.

Beholder: Свобода — это рабство

Вы приступаете к работе как раз в тот момент, когда бывшего управляющего дома принудительно увольняют. Ваша задача — узнать, чем живут соседи, что едят, о чем думают и что у них на уме. И если что-то пойдет не так — сразу же сдать полиции. Не буду врать, в роль тоталитарного управдома, которого поощряет правительство за слежку и написание рапортов на соседей, вжиться довольно легко. Но не все так просто. В Beholder сильная нарративная составляющая, день за днем события вокруг вас будут обрастать новыми подробностями, а жильцы становиться ближе, раскрываясь как личности. Разработчики постоянно ставят игрока перед моральным выбором: прогнуться под систему или пойти наперекор, проявив сострадание. Так или иначе, но каждое действие будет иметь далеко идущие последствия, и на этот раз, это не просто маркетинговый ход, как с играми от Telltale. Здесь все по-настоящему.

Beholder: Свобода — это рабство

Отдельно хочется отметить графику, которая довольно простенькая, но при этом насыщает игрока атмосферой тоталитаризма. Все персонажи — черные фигуры, похожие друг на друга, но за этими сломленными тенями кроются настоящие личности, которые вам предстоит раскрыть. И только вы решаете, что делать с полученной информацией. Следите, шантажируйте, выселяйте, спасайте, обманывайте, служите и главное — выживите.

Beholder: Свобода — это рабство

Если вам ужа удалось ознакомиться с игрой самостоятельно, и она пришлась вам по душе, то спешим обрадовать — 18 мая вышло DLC «Блаженный сон», из которого предстоит узнать увлекательную историю вашего предшественника. Тут стоит оговориться, в Beholder огромное множество различных концовок, так что не стоит надеяться, что вы просто пройдете по «рельсам». Вам предстоит принять сложные решения, узнать больше о жизни первых постояльцев и найти свое место в ужасной тоталитарной системе.

Beholder: Свобода — это рабство

Кстати, отличная новость для тех, кто любит мобильный гейминг: Beholder теперь доступен (с 18 мая) в Google Play и AppStore. Мы настоятельно рекомендуем приобрести данную игру на портативный девайс, ибо управление частенько удобнее на тачскрине, чем при помощи мышки.

Напоследок, хочется сказать, что Beholder это хорошая и отлично выверенная игра, про формирование личности в тоталитарной антиутопии. Лично меня, как фаната антиутопического жанра, игра захватила чуть больше чем полностью. Простота и легкость геймплея перекликаются с комплексной нарративной составляющей, которая меняет мышление игрока буквально на ходу.

И помните: Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила. Ложь - это правда.