# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Штурм PSVR: Что скрывает тьма (Here They Lie)

«Штурм PSVR» — новая экспериментальная рубрика, где наш постоянный автор с завидным упорством штурмует VR-игры для Playstation 4. Мы неспроста взяли такое название: несмотря на проблемы первой ревизии шлемов, ощущение тошноты от пребывания в виртуальной реальности, запутывания в проводах и при всех прочих насущных проблемах, автор проходит игры до конца и делится своими впечатлениями с вами.



«Что скрывает тьма» (Here They Lie) — сюрреалистический хоррор, переносящий игрока в мир-фантасмагорию, из которого предстоит найти выход. Мрачные нуарные тона, антропоморфные монстры, люди с головами животных, олицетворяющие человеческие пороки, исполинских размеров мужчина, выжигающий пламенем все на своем пути — лишь толика всего странного, что вам предстоит увидеть. Никаких сражений, только исследование и почти что бессмысленное скитание от одной двери к другой в надежде поскорее покинуть отвратительный мир, в котором вы оказались по прихоти разработчиков. Примерно так можно описать «Что скрывает тьма».

Штурм PSVR: Что скрывает тьма (Here They Lie)

При первом «погружении» и робких попытках адаптации в виртуальной реальности игры, приходит откровение - эта игра форменный вестибулярный ад. Только начав осматриваться на первом уровне, в вагоне состава поезда, меня начало мутить. С чем это связанно — не совсем понятно. В том же Resident Evil 7: Biohazard проблем с тошнотой у меня не возникало. Возможно, ребята из студии Tangentlemen перемудрили с blur-эффектами при движении камеры. Представьте, что вы сидите в центрифуге, ваше тело находится в неподвижном состоянии, но все перед глазами несется с огромной скоростью, заставляя выплеснуть съеденный обед. Именно так вы и ощущаете себя в попытках осмотреться в игровом пространстве.

Штурм PSVR: Что скрывает тьма (Here They Lie)

Серые тона, в которых исполнена визуальная часть «Что скрывает тьма», частенько нагоняют уныние. Порой выдержанная нуар-оболочка разбавляется яркими цветами, но постоянно хочется чего-то большего. Шикарные виды с высоких подъемов, которые должны будоражить наше воображение, ощущаются не так сильно, как хотелось бы. А все из-за безличия, которым разработчики попытались окутать мир, выделив цветами лишь важные элементы. Хотя стоит отдать должное — фантасмагория, в которой мы существуем, по правде отталкивает. У меня на протяжении всего прохождения было устойчивое желание как можно быстрее покинуть этот мир и никогда к нему не возвращаться. Ты попросту не хочешь находиться там, будто сама вселенная выталкивает тебя из себя, стараясь создать максимально неблагоприятные условия. Этим игра явно привлекает. Несмотря на это ты хочешь вернуться, бросить вызов и выйти победителем.

Штурм PSVR: Что скрывает тьма (Here They Lie)

Сюжет игры подается через короткие телефонные звонки, общение с главной героиней, она же и причина нашего пребывание здесь, а также записки с фотографиями. Тут стоит оговориться, что чтение записок - это не лучшее, что можно придумать для PS VR. Текст чуть больше, чем полностью размывается перед лицом. Порой приходилось вставать с дивана и наклоняться, чтобы прочитать, что же мне пытаются донести. Хотя сами разработчики советуют играть сидя, скажу честно — отвратительная идея. В моментах, когда требуется убегать от преследования, довольно сложно обернуться через плечо и увидеть противника. Особенно это не актуально для тех, у кого сразу же за диваном стена.

Штурм PSVR: Что скрывает тьма (Here They Lie)

Но есть и за что похвалить разработчиков — доведение обзора. Тыкая по правому стику геймпада, можно разворачивать персонажа. Сделано это не ужасными рваными движениями, как в упомянутом выше Resident Evil 7, а в виде моргания: буквально на долю секунды экран гаснет, а сам персонаж поворачивается. Такое хитроумное решение позволяет избежать дополнительной нагрузки на вестибулярный аппарат и спокойно «подкручивать» персонажа в нужную сторону. Находясь внутри игры, к сожалению, не создается ощущения полного присутствия, но это не мешает испытать настоящий ужас перед внезапно выпрыгивающим монстром или с неподдельным удивлением заглядываться на местных существ, живущих в городе.

Штурм PSVR: Что скрывает тьма (Here They Lie)

Огорчает, что в игре нет никаких загадок или головоломок, которые бы могли хоть немного продлить геймплей. Чуть больше, чем за тысячу рублей, вы получите неплохой хоррор, который вывернет содержимое вашего желудка наизнанку и отнимет не больше 6 часов на полное прохождение. Также настоятельно не советую пользоваться фонариком при помощи гироскопа геймпада. По какой-то причине, постоянно сбивающееся ориентирование в пространстве у Dualshock 4, заставляет светить фонарик в самые неожиданные стороны.

Многих интересует вопрос графики. Рендерить четкую картинку на оба глаза, как HTC Vive, Playstation еще не научились. Да, картинка довольно смазанная, да, присутствует пиксельная «лесенка», но дискомфорт уходит буквально через несколько минут после начала игры, так что волноваться не стоит.

Штурм PSVR: Что скрывает тьма (Here They Lie)

Несмотря на то, что с последними патчами, игру можно запустить и без PS VR, делать этого ни в коем случае не стоит. Изначально, «Что скрывает тьма» создавалась под систему виртуальной реальности и большинство кат-сцен, а также локаций сделаны непосредственно под VR. Проходя игру в обычном режиме, вы рискуете потерять все удовольствие и попросту зря потратить деньги. Ну а тем, кто обладает заветным шлемом альтернативной реальности, я советую обратить внимание на «Что скрывает тьма» хотя бы потому, что все полноценные PS VR игры сейчас можно пересчитать по пальцам.



Теги:  Here They Lie, Tangentlemen, PS4, PSVR

15 марта 2017 13:08





© 2006 - 2017 | IgroNews.com - новости игр, статьи, обзоры на новые игры для PC, Xbox One и PS4.

RSS   ·   Теги   ·   Наша команда   ·   Обратная связь