Рецензия на ранний доступ We Happy Few

Когда впервые общественности показали трейлер We Happy Few, все были в необыкновенном экстазе: психологический триллер с оригинальной идеей, атмосфера первых частей Bioshock и крайне харизматичные персонажи. И вот буквально несколько дней назад в раннем доступе появилось сие творение от Compulsion Games.

Стоит оговориться сразу — We Happy Few, это такой сурвайвал в оригинальной обертке и с необычной подачей. Крафт, исследование локаций, процедурно генерируемая карта, квесты и перманентная смерть — все это главные составляющие игры. Поэтому, если вы не сторонник подобных игровых механик, то We Happy Few стоит обойти стороной.

Рецензия на ранний доступ We Happy Few

Игровая вселенная We Happy Few строится вокруг использования психотропного препарата, который принимают жители, чтобы созерцать окружающий мир в ярких и радужных красках. А те, кто отказываются поддаваться массовой эйфории, насильно вытворяются из города в отдаленные районы, где балом правят нищета, голод и тотальная разруха. Сами же события игры разворачиваются в тоталитарной ретрофутуристической Англии 60-х годов —эдакая оруэлловская антиутопия из популярного романа 1984. Если сравнивать атмосферу с другими проектами, то тут не обойтись без аналогий с отечественной «Мор. Утопия» от Icepick Lodge.

Рецензия на ранний доступ We Happy Few

Сюжета как такового в We Happy Few пока нет, но разработчики обещают, что к релизу все будет. В начале игры, нам косвенно, путем диалогов с нашей коллегой, поясняют про загадочный препарат под названием «Joy» и о важности поддерживания своего счастливого состояния. Разворачивающаяся после диалога интерактивная постановка наглядно показывает, как сильно данные таблетки искажают состояние и что бывает с теми, кто идет против системы. И наш герой, выпав из наркотического трипа, не желая больше пребывать в мире иллюзий, решает пустится в бега. Как и стоило ожидать, бегство заканчивается неудачей, а мы находим себя в трущобах, возле повесившейся на трубе знакомой старушки. С этого места и начинается полноценное путешествие в We Happy Few.

Рецензия на ранний доступ We Happy Few

Мир игры состоит из нескольких процедурно генерируемых локаций, и каждая из них — со своими законами и обычаями, с которыми обязательно придется считаться. Весь геймплей игры строится на поиске различных предметов для крафта и удовлетворении минимальных потребностей героя: найти еду, попить воды и время от времени отдыхать. Путешествуя, вы повстречаете различных NPC, которые будут давать вам незатейливые квесты: принеси аптечку, создай дубинку, отгони мародеров от колонки с водой и прочими. Выполнение таких заданий позволит набрать нужное количество предметов для перехода в следующую локацию. Например, для того, чтобы покинуть первый район, игроку надо найти мед и дать его стражнику. Чтобы добыть мед, надо создать специальную экипировку с иммунитетом к урону от пчел. Такие цепочки квестов вам придется выполнять постоянно — иначе не выжить. Стоит отметить, что предыстория у многих заданий довольно забавная, а сами персонажи местами бывают очень харизматичны.

Рецензия на ранний доступ We Happy Few

По большей части игра напоминает смесь механик The Elder Scrolls и любого новомодного сурвайвала, где вам придется красть вещи из чужих сундуков, скрытно убивать местных жителей, чтобы обчистить карманы и постоянно следить за жизненными показателями героя. Обнажать оружия в людных местах не стоит — это может привести к внезапной агрессии местных бродяг. Бродить по улицам несколько часов кряду тоже плохая затея — персонаж попросту свалится без сил.

Рецензия на ранний доступ We Happy Few

На данном этапе, We Happy Few — это обычная сэндбокс-сурвайвал с очень неплохим потенциалом. Разработчики уверяют, что ранняя версия игры это всего лишь пролог масштабной и очень увлекательной истории. Сейчас все выглядит очень сыро: не работают некоторые функции, крафта не так много, как хотелось бы, а локации походят друг на друга. Но если вам хочется ощутить какого это, выживать в столь необычной среде, то смело покупайте ранний доступ.