Bloodbath Kavkaz – катком по вашим принципам и моральным устоям!

Bloodbath Kavkaz – самый неординарный проект в отечественном геймдеве, который задумывался как простая переделка известной серии Hotline Miami на российский лад, а потом и вовсе отдалился от изначальной концепции, в пользу оригинальных решений и интересных механик. Игра от эксцентричных, и без преувеличения, дерзких разработчиков из студии Dagestan Technology никого не оставила равнодушным, признание или лютая ненависть – это ли не успех?

Перед тем, как приступить к рассказу об игре, стоит кое-что уяснить. Мы не будем разбирать игру на составляющие, оценивая ее положительные и отрицательные качества, как это делают другие «уважаемые» издания. Мы расскажем вам о том, какой посыл несет Bloodbath Kavkaz и почему в него стоит поиграть каждому, кто ценит самоиронию и здоровый сарказм.

Сюжет Bloodbath Kavkaz повествует историю кавказского наемного убийцы Шамиля Рахманова. Ему поручается до наступления рассвета найти и убить главу преступного синдиката – Джафара. Сюжетный бэкграунд в игре присутствует скорее как затравка для того, чтобы разработчики могли полноправно творить свое бесчинство.

Многие ошибочно считают, что игра может понравиться только тем, кто днями напролет сидит на «МДК», ведь юмор-то соответствующий. Отнюдь, это далеко не так – Bloodbath Kavkaz как раз для тех, кто непрочь посмеяться над современной медиа-культурой.

Устоявшиеся мемы, вроде «228», «яжка», «битард» и прочие, высмеиваются в игре буквально на каждом шагу. Например, надев перед заходом на уровень шапку «228», ваш персонаж сможет замедлять свое умственное развитие настолько, что время вокруг него тоже замедлится. Популярные блоггеры то и дело мелькают в сюжетных вставках, выдавая свои коронные фразы. Dagestan Technology лихо выставляют любимчиков миллионов в той ипостаси, в которой видят их остальные люди. Таким образом, известный обзорщик Илья Мэддисон, завидев главного героя, выдает реплику о том, что уже устал от своих фанатов. Ныне популярная блоггерша Саша Спилберг вместо приветствия начинает в грубой форме расспрашивать, сколько у нас подписчиков на YouTube. Разработчики лихо высмеивают абсолютно каждый аспект современного интернета. Начиная от цены в Steam в 228 рублей и заканчивая самой концепцией игры.

Графическая составляющая игры, будто созданная при помощи MS Paint, вызывает ужасное жжение в пятой точке у всех, кто постоянно разглагольствует о современной графике и «текстурках». Но, как и полагается, многие слишком серьезно отнеслись к данному аспекту игры, обругав все, что только можно.

В начале статьи мы писали о том, что в игре преобладают оригинальные идеи, и это чистой воды правда. Разработчики обещают, что в скором времени в игре появятся open-world уровни и возможность сеять хаос прямо на улицах Москвы. Bloodbath Kavkaz все больше отодвигается от прилепившегося клейма «клон Hotline Miami». Да, основной сэттинг игры был взят именно оттуда, и да, в игре есть схожие игровые механики, но подача совершенно иная.

Кстати, в игре присутствует оригинальный саундтрек, который не уступает даже Hotline Miami. Большинство времени мы слышим качественный и задорный «retrowave» от отечественных композиторов. Именно после Bloodbath Kavkaz, автор этой статьи плотно «подсел» на музыку талантливого парня под псевдонимом ALTWAVE.

Если убрать весь подтекст игры и посмотреть на нее как на очередной проект, то перед нами простенькая вариация Hotline Miami, созданная молодой студией разработчиков. Давайте будем честными, игры – это лишь один из многих способов приятно провести время. Это не серьезная книга или драматическое кино, игры призваны развлекать нас. И Bloodbath Kavkaz с этим отлично справляется.