Обзор Mortal Kombat X

Всеми любимая серия файтингов Mortal Kombat наконец разродилась еще одним детищем, призванным взбудоражить общественность, наплевав на все моральные устои. Разрывание врага вклочья, жестокие добивания и омерзительные кадры оторванных конечностей – все то, за что мы так любили эту известную серию, теперь вышло на совершенно новый уровень. Mortal Kombat, лихо подвинув остальных конкурентов, снова водружается на жанровый престол.

За несколько лет, что прошли с выхода девятой части, игра сильно преобразилась, причем не только визуально, но и в плане геймплея. Не подумайте, все основополагающие элементы игры остались на месте. Главное отличие новой части в том, что каждый герой теперь имеет три вариации настройки. Разработчики разделили общий пул умений персонажа на несколько специализаций, чтобы придать боям разнообразие. Основные приемы остались у всех вариаций одинаковые, различаются лишь специальные комбо-приемы и уникальные умения. Таким образом, время, требуемое для полного изучения любимого героя, умножается на три.

Разработчики также решили придать боям больше динамики, что, несомненно, пошло на пользу – смотреть за тем, как сражаются другие игроки, одно загляденье. Поля сражений теперь полностью интерактивны – бойцы могут использовать некоторые объекты окружения, для нанесения специального удара или действия. Графика игры значительно улучшилась и вызывает восторг даже у самых привередливых пользователей. Знаменитые «фаталити» теперь выглядят еще безжалостнее, что не может не радовать.

Обзор Mortal Kombat X

Увы, большинство полюбившихся нам героев не дошли до Mortal Kombat X, умерев, где-то в середине сюжетной кампании прошлой части. Зато большинство известных персонажей обзавелось потомством. На момент релиза, в игре насчитывалось порядка восьми новых персонажей, а общее число героев сократилось до двадцати четырех. Сюжетная кампания, на которую делали ставку разработчики, увы, не приглянулась игрокам. Пройти всю кампанию можно чуть больше, чем за три часа, из них два с половиной - сюжетные заставки и ныне модные QTE-сцены. Сюжет вышел довольно сносным, а в некоторых местах даже интересным, однако, впечатление портит ужасная анимация мимики персонажей. Движок игры до сих пор не поддерживает нормальную прорисовку лиц, от чего у некоторых героев случаются внезапные конфузы. К примеру, лицо Джонни Кейджа, который всегда позиционировался как красавчик-кинозвезда, выглядит так, будто только что съел килограмм лимонов. Но, что бы ни говорили разработчики, мы-то знаем, что любим серию вовсе не за сюжет.

Вернулся в игру и классический режим с прохождениями башен. Помните такой? Игроку требовалось побеждать противников, чтобы взбираться по башне, а в конце ожидал главный босс. Так как Шао-Кан погиб в предыдущих частях, то роль главного антагониста берет на себя Шиннок. Кстати, если верить сюжету, то именно он всегда и был самым главным во всей этой заварушке, из тени управляя действиями Шао-Кана. Башни теперь имеют различные модификаторы и условия, что делает их прохождение еще более интересным.

Обзор Mortal Kombat X

Перекочевала в новую часть и «Крипта», в которой можно за специальные монеты разблокировать «фаталити», «бруталити», скины и различный контент о создании игры. Крипта – огромное запутанное место, где игрокам придется провести не один час, в поисках предметов для разблокировки новых локаций. Но, если вам лень этим заниматься, то можно просто заплатить около 400 рублей и разблокировать все сразу. К сожалению, микротранзакции добрались и сюда. Самое интересное, что разработчики не стесняются этого, и вовсю предлагают игрокам наборы из легких «фаталити», костюмы и другие казуальные радости.

Минули те дни, когда мы исписывали тетрадные листки всевозможными видами «фаталити», заучивали их наизусть и хвастались перед друзьями. Теперь, приобретя набор легких добиваний, можно хоть каждый раз наслаждаться отвратительным месивом из останков врага. И знаете, после нескольких дней игры, эффектные финишеры как-то приелись, потеряв свою эксклюзивность. Теперь на замену «фаталити» пришли «бруталити», требующие соблюдений неких условий для их проведения. Например, чтобы исполнить «бруталити» за Соню, надо несколько раз за бой провести специальные комбо-приемы и добить противника при помощи X-Ray. Если все условия будут соблюдены, то можно насладиться особо изощренным методом казни противника.

Ну а теперь, давайте поговорим о самой приятной особенности Mortal Kombat X– мультиплеере. В игре присутствует четыре фракции: Lin Kuei, Black Dragon, White Lotus, Special Forces и Brotherhood of Shadow. Игрок должен примкнуть к одной из представленных фракций и по итогам каждого боя будет получать фракционные очки. Чем больше очков заработают для своей стороны игроки, тем выше она будет подниматься в общем зачете. Каждые семь дней происходит общий подсчет, и фракция с наибольшим количеством очков побеждает, а все игроки, состоящие в ней, получают приятные бонусы.

Обзор Mortal Kombat X

Кроме того, в игре присутствуют ежедневные задания, за выполнение которых награждают очками фракции. Все бои, сыгранные в мультиплерее, будь то, башни, рейтинговые матчи, простые сражения или завоевания также дают эти самые очки. Наибольший интерес представляют сражения с мировыми боссами, в которых фракционные игроки должны нанести как можно больше урона, за небольшой промежуток времени. Победить босса с наскоку невозможно, приходится переигрывать бой по нескольку десятков раз, чтобы набрать требуемое количество повреждений. Кстати, в Mortal Kombat X еще есть фракционные башни, которые пополняются новыми челленджерами в зависимости от накопленных очков. Скидывая фаворитов с вершин чужих башен, вы получаете опыт в копилку своей стороны.

Самые изощренные игроки могут попытать свои силы в рейтинговых матчах. Разработчики позиционируют Mortal Kombat X как новый вид киберспорта, и, возможно, в ближайшем будущем мы сможем увидеть внутриигровую турнирную систему.

Появилась в игре и система идентификации игроков, представленная в виде кастомизации собственной карточки игрока. Реализовано точно так же, как и в любом сетевом шутере, наподобие Call of Duty. Можно выбрать фон карточки, картинку и обрамление. Каждый из этих элементов дает небольшой бонус к получаемым наградам в конце боя.

Mortal Kombat X – без преувеличения достойная игра, представляющая огромную ценность для жанра. Неплохой сюжет и обновленный пул персонажей, вкупе с многочисленными сетевыми функциями, может затянуть не на один десяток часов. На данный момент Mortal Kombat X – лучший представитель из всех существующих некст-ген файтингов и просто обязан быть в доме у любого уважающего себя игрока. Тем более, что испокон веков серия MK была лучшим развлечением для небольшой компании от двух до четырех человек.

Теги:  Mortal Kombat X, Warner Bros., NetherRealm Studios, PC, Xbox 360, Xbox One, PS3, PS4

22 апреля 2015 21:59