# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Обзор локализации TERA

Одна из самых популярных корейских MMORPG - TERA наконец добралась до нашего региона и доступна для всех русскоязычных игроков. Локализацией и поддержкой проекта занимается отечественная компания Destiny Development, занимавшаяся преимущественно браузерными проектами и популярными игровыми сервисами.



Фанаты TERA ждали этого дня долгие месяцы, а скептики пророчили громкий провал, аргументируя тем, что компания, которая занимается браузерками, попросту не сможет обеспечить качественную локализацию такому большому ААА-проекту. Честно говоря, мы и сами не возлагали больших надежд на локализатора, но, как говорится, жизнь полна сюрпризов.

Помимо русского языка, игра так же обзавелась новым названием - TERA: Battle for the New World (TERA: The Exiled Realm of Arborea – оригинальное название).

Новый старый мир


Прежде всего, стоит рассказать о том, что такое TERA и почему данный проект так популярен среди любителей жанра. TERA – это захватывающая Action MMORPG в фэнтезийном сэттинге, разработанная компанией Bluehole Studio. Скорее всего, многие слышат это название впервые, но я уверяю вас, что люди, работающие в этой компании далеко не профаны в своем деле. Bluehole Studio – выходцы из известной многим компании NCSoft, которая подарила нам таких гигантов жанра, как Lineage 2, Aion, Wildstar и Guild Wars 2. Почти каждый сотрудник нынешней команды приложил руку к этим, без преувеличения, великим играм. Сомневаться в их мастерстве не приходится и по сей день – им удалось создать не только уникальную, но и интересную игру, которая прогремела на весь мир.

Обзор локализации TERA

Главной особенностью игры является уникальная графическая составляющая и популярная боевая система «non-target». Игрокам предоставляется выбор из девяти классов персонажа и семи игровых рас. К сожалению, большинство классов имеют смежные специализации и отличаются друг от друга лишь внешним видом анимацией умений. По сути, TERA мало чем отличается от типичного представителя жанра MMORPG, где нам предлагают бесконечное прохождение квестов, многочасовой геноцид монстров и уже привычное всем PvP вкупе с рейд-контентом. Но свой шарм TERA определенно имеет, чем и завлекает большое количество игроков.

Мир TERA – это красивая сказка, где отважные и местами пафосные герои сражаются с надвигающимся на их мир злом. После непродолжительной игры, наступает ощущение того, что ты оказался в каком-то сне маленькой девочки, начитавшейся фэнтези. Мир игры и все населяющие его существа – одно огромное клише, сотканное из всех известных человечеству стереотипов о высоком фэнтези. Но опять же, хоть сэттинг TERA и не идеален, в ней есть что-то такое, что заставляет заходить в игру снова и снова.

Лучше поздно, чем никогда


Отечественная локализация TERA прошла долгий путь от громкого анонса до релиза. Стоит отдать должное команде Destiny Development – шрифты, текст и озвучка выполнены на невероятно высоком уровне. Удивительно, что такая, казалось бы, небольшая компания смогла проделать колоссальную работу и представить на суд игроков максимально качественную локализацию, которая не уступает даже гигантам индустрии, вроде Mail Group. Самое большое удивление произвел тот факт, что озвучку получили совершенно все NPC, даже самые малозначимые. Подойдя к какому-нибудь ребенку в столице мира, городе Велика, можно попробовать заговорить совершенно с любым персонажем и услышать в ответ русскую речь. «Чему же тут удивляться?» - может возникнуть очевидный вопрос у людей, которые знакомы с индустрией лишь поверхностно. Зачастую, случается так, что локализаторы вырезают из игры некоторую часть озвучки, которую считают лишней и не стоящей того, чтобы тратить на нее драгоценное время. В этом плане Destiny Development меня приятно удивили.

Обзор локализации TERA

По сложившейся традиции в индустрии онлайн-игр, старт прошел вовсе не так, как рассчитывали многие. Буквально через несколько минут после запуска игровых миров, количество желающих попасть в TERA стало настолько велико, что серверы попросту не выдержали и обрушились. Первым пал сервер авторизации, а за ним и вся остальная структура. Издателям понадобилось около часа, чтобы вернуть серверные машины в рабочее состояние. Последующий заход в игру стал возможен, но лишь в режиме очереди, которые образовались на всех серверах. Среднее время ожидания составляло около одного часа, а количество желающих попасть в игру перевалило за отметку в пять тысяч на каждом из представленных серверов.

Даже сейчас, когда релизная шумиха утихла, на многие сервера вряд ли получится зайти моментально. Но это не может и не радовать – отечественные игроки тянутся в проект, который поистине достоин внимания своей аудитории.

Держи карман шире!


Настало время затронуть самую больную тему для всех игроков free-to-play игр – донат. Первое, что вызвало бурное обсуждение среди «ждунов» - это цены на стартовые наборы, которые позволяли войти в игру несколькими днями раньше и давали некоторые бонусы в процессе игры. Было представлено всего три набора: Стандартный (1000 рублей), Расширенный (3000 рублей) и Максимальный (5000 рублей). Опираясь на свой опыт в индустрии, можно с уверенностью заявить, что TERA – самая жадная из всех локализованных проектов. Обычно такие цены принято прятать внутри игры, подготавливая игрока к тому, что ему придется рано или поздно потратить свои кровные на любимого персонажа. Видимо, такой путь не для Destiny Development, ведь они решили поставить игроков перед фактом, как бы говоря: «Да, это много, но ты же хочешь начать раньше всех, не так ли?». Но самое интересное то, что только набор за три тысячи и дороже дают возможность заходить на сервер вне очереди.

Премиум аккаунт в игре стоит 390 рублей, но при этом он не дает ничего существенного, что бы пользователь мог использовать. Один раз в день, владельцы премимум-аккаунта получают усиление, увеличивающее количество выбиваемого с монстров золота и опыта, всего на один час! Простите, но это уже смешно. К слову, это еще не все – так же им полагается на какое-то время специальное ездовое животное и возможность моментально телепортироваться в некоторые точки мира.

Обзор локализации TERA

Цены во внутрииигровом магазине не самые дешевые, поэтому если вы собираетесь засесть за игру серьезно, то будьте готовы к тому, что за комфортную игру придется выложить кругленькую сумму. Осмотрев весь магазин, становится понятно, что в премимум-аккаунте нет никакой нужды, проще приобрести усиление получаемого опыта на 7 дней и радоваться быстрой прокачке. Ну и еще одной верной покупкой станет питомец, который собирает за вас лут с монстров. Ничего другого, что подходило бы под критерий «цена - полезность» замечено не было. Локализаторы сделали игровой магазин максимально обширным, добавив туда даже те функции, которые, по-хорошему, можно сделать бесплатными. Например, вы можете купить дополнительную ячейку для нового персонажа или склада.

Другим неприятным моментом стало то, что игровой магазин представлен в виде веб-страницы в клиенте игры. При полной загрузке сервера некоторые элементы магазина загружаются только наполовину, либо вовсе не видны. Почему нельзя было перенести внутриигровой интерфейс из US-версии игры – непонятно. Ну и разумеется, наши издатели не смогли обойти стороной «лохотрон» в виде «Сундуков удачи». Купив один из таких сундуков, игроку выпадает шанс получить сверхредкую экипировку или предмет, но, поверьте, этого не случится.

Заключение


Как и следовало ожидать, наши локализаторы в очередной раз показали свою непомерную жадность, стараясь ориентироваться на западных издателей. Локализация игры сделана отлично – это бесспорно, но наполнение игрового магазина отбивает все желание заходить в игру. Все мы знаем старую поговорку «бесплатный сыр только в мышеловке» и рано или поздно в игру придется вкладывать деньги. Причем намного больше, нежели покупка привычного всем VIP-статуса, как в зарубежных проектах.

TERA, с точки зрения игрового процесса – очень добротный и интересный проект, который непременно стоит опробовать каждому любителю жанра. Чем станет игра после знакомства с ней – очередным развлечением на пару вечеров или настоящей страстью – решать уже вам.

Автор: Роман «PowerTrip» Cайкин



Теги:  Bluehole Studio, Destiny Development, PC

04 марта 2015 18:24






© 2006-2016 | IgroNews.com - новости игр, статьи, обзоры на новые игры для PC, Xbox One и PS4.

RSS   ·   Теги   ·   Наша команда   ·   Обратная связь