Обзор версии раннего доступа The Long Dark

В последнее время большую популярность набирают игры жанра сурвайвал, где игроку предлагается выживать в непригодных условиях. Зачастую нам дают полную свободу действий и широкий спектр применений различных игровых предметов, что делает игру интереснее, но при этом сложнее. И почти всегда такие проекты не получают должного отклика в массах и теряются среди массы других проектов на каких-нибудь краудфандинговых платформах. Сегодня мы хотим представить вам обзор на амбициозную сурвайвал песочницу, которая смогла заявить о себе и выбиться в Steam Early Access – The Long Dark.

Приключение длиною в жизнь

The Long Dark – это печальная история о человеке по имени Уильям Маккензи, который потерпел крушение в канадской ледяной пустоши. К сожалению, на момент тестирования, сюжетная часть игры недоступна, поэтому игрокам придется довольствоваться только режимом «sandbox» (песочница). Но разработчики уверенно заявляют о том, что в уже в скором времени мы сможем узнать всю сюжетные перипетии и немного больше узнать о нашем протагонисте.

Игра начинается с того, что главный герой просыпается на занесенной снегом поляне, что делать и куда идти – решать вам. Как и в любом представителе жанра «sandbox», The Long Dark не имеет какой-либо четкой цели - от нас требуется лишь поддерживать в себе жизненные силы, чего бы это ни стоило. Но в конечном итоге все приводит к одному – смерть. Вопрос лишь в том, сколько вы сможете продержаться перед тем как станете пищей для местной фауны.

С первых же минут, игра радует глубокой проработкой состояния персонажа: в специальном меню можно узнать насколько сильны голод или жажда, количество калорий в организме, усталость, и то, как быстро замерзает персонаж. Основной упор The Long Dark сделан на реализм, так что если вы обладаете практическими знаниями или хотя бы теорией выживания на дикой местности, то никаких сложностей в освоении вы не ощутите. А тем, кто впервые сталкивается с такой реалистичной системой, поначалу будет довольно сложно уследить за всеми параметрами персонажа. Нажав на кнопку «TAB», перед глазами появляется меню, где собрана вся основная информация о состоянии нашего героя. Так же, там расположены различные действия, которые может совершать персонаж: разжечь костер, создать предмет, починить объект, посмотреть карту, употребить еду или создать укрытие. Очень порадовало то, что разработчики сделали единое меню для всех действий и игрокам не приходится тыкать по всей клавиатуре, в поисках нужной горячей клавиши.

Симулятор Беар Гриллса

Первые пятнадцать минут игры я судорожно бегал в поисках еды и теплого пристанища, потому что пока я изучал инвентарь и все доступные в нем опции, мой персонаж успел проголодаться и изрядно замерзнуть. Заметив в снегу окоченевший труп какого-то бедолаги, мне удалось разжиться небольшой пачкой чипсов. Пока мой персонаж с жадностью поглощал пищу, я потихоньку обдумывал, куда двинуться дальше. Заметив вдалеке какой-то силуэт отдаленный похожий на хижину, я решил не медлить и направиться прямо туда. На своем пути мне довелось познакомиться с местной фауной, которая оказалась совсем не рада чужакам. И вот уже наш силуэт потихоньку превратился в настоящий дом, двери которого были открыты для каждого желающего. Изучив внутреннее помещение и порывшись во всех ящиках, мне удалось раздобыть немного еды, воды и охотничий нож. Беготня от местных волков меня сильно вымотала, и я принял решение остаться на ночь в своем новом доме. Проснувшись утром, я крепко позавтракал и решил продолжить свое небольшое путешествие, авось удастся сегодня найти что-нибудь более интересное, чем сухие пайки. Стоило мне выйти за дверь, как сильный ветер ударил в лицо – надвигается снежная буря. По-хорошему надо было бы вернуться обратно в теплое и уютное убежище, но я твердо решил идти дальше, и чтобы не случилось, продолжать свой путь. Знаете, путь мой был недолгим – буквально через 10-15 минут, в самый разгар метели меня застали врасплох зубастые волки, для которых я стал очередным обедом.

На что ты готов пойти ради выживания?

Именно так выглядит стандартная игровая сессия. В мире The Long Dark с персонажем может произойти все что угодно. Больше всего радует глаз динамическая смена погоды, где в суровую метель нечего не видно, а ясным днем можно разглядеть дорогу на несколько километров вперед.

У The Long Dark довольно приятная «cell-shading» графика. Примерно такую же картинку мы могли наблюдать в великолепной новелле «The Walking Dead», с поправкой на то, что в нашей игре нет обводки объектов. Скорее всего, разработчики из Hinterlands решили пожертвовать графической составляющей ради глубокой проработки геймплея. И знаете, их выбор вполне оправдан – в игре такое количество различных вариаций предметов и возможностей, что даже матерый игрок найдет здесь для себя что-то новое. Отдельно хотелось бы рассказать о царящей в игре атмосфере. Я буду откровенен – такого сильного погружения я не ощущал давно. Во время путешествия, наш персонаж постоянно что-то бормочет, комментирует происходящее или просто издает какие-то звуки, которые дают понять о его состоянии. В погребенной снегом канадской пустоши никогда не бывает тихо: где-то воют волки, скрипят обломки былых поселений и щебечут птицы.

Помимо всего этого, у игры большая реиграбельность. Поверьте, после первой смерти вы захотите снова начать игру и узнать, что же еще скрывается в этой ужасной местности. К сожалению, игра пока еще находится на стадии альфа-тестирования, поэтому не обладает большим количеством контента. Я надеюсь, что Hinterlands продолжат работу над своим детищем, и в скором времени мы сможем увидеть полноценную сурвайвал-песочницу с сюжетом и процедурно-генерируемым миром.