Обзор Valiant Hearts: The Great War

О некоторых людях говорят «можешь, когда захочешь» - многие из нас слышали эту фразу в свой адрес. Дело в том, что когда человек погрязает в рутине, он перестает делать что-то новое, отдавая предпочтение только тому, что уже умеет. Это загоняет его в рамки, заставляя постоянно совершать одни и те же действия. Но стоит хотя бы раз выйти за эти рамки и рискнуть, как вдруг все вокруг преображается, а результат получается просто ошеломительным. Сегодня, я с гордостью могу применить эту фразу к Ubisoft – могут, когда захотят.

Valiant Hearts – тот самый глоток свежего воздуха в рутине обыденности. Игра, история, шедевр, которая никого не оставит равнодушным. Душещипательная трагедия о людях, в судьбы которых вторглась война. И это не просто очередной пересказ событий, о которых нам рассказывали на уроках истории – это нечто большее, что заставит вас почувствовать все то, что пережили люди в эти страшные годы.

Ну кому нужна война?

Игра повествует о событиях, в которых придется принять участие пяти персонажам – Карл, Эмиль, Фредди, Анна и безымянная собака. Судьбы всех этих героев были резко изменены начавшейся войной. Им придется сражаться как бок обок, так и по раздельности, следуя своей собственной миссии. Кто такие эти персонажи и что они собой представляют, я рассказывать не буду – это только испортит впечатление от прохождения. Но все они, так или иначе, тесно связаны между собой. Интересным фактом, является то, что Valiant Hearts представляет собой 2D платформер с рисованной графикой, но при этом, личность каждого персонажа раскрывается настолько сильно, что начинаешь проникаться и сопереживать им.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

По большей части, во время прохождения, игрокам придется решать головоломки и участвовать в мини-играх. Именно на этом построена вся игра, но не думайте, что это будут очередные заурядные загадки, вставленные в игру лишь для того, чтобы разбавить геймплей. Каждый уровень игры – это совокупность различных головоломок, выполнив которые вы переходите к следующим, но все настолько умело обыграно, что порой не замечаешь этого.

Игровые уровни довольно разнообразны и совсем не приедаются. Вы не поверите, но разработчики даже сделали стелс-миссии, где игрокам придется решать задачки, стараясь не попадаться на глаза врагу. Ну и разумеется, в конце каждой главы нам дают сразиться с боссом, победить которого, получится далеко не с первого раза.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Поиграть предстоит за каждого из пяти персонажей – все они совершенно разные личности, со своими наборами действий. Например, Эмиль может вскапывать землю, а Карл, имея при себе кусачки – разрезать колючую проволоку. Если проводить аналогию, то на ум сразу же приходит Lost Vikings, только за исключением того, что здесь, все персонажи действуют отдельно друг от друга.

Во время прохождения игры, разработчики услужливо подсовывают нам исторические справки. Буквально каждая смена локации или какое-то действие будет сопровождаться соответствующей исторической статьей. В большинстве случаев, это общеизвестные факты, но порой можно узнать что-то новое и интересное. Данная особенность должна прийтись по вкусу любителям военной истории.

Я нарисую войну!

Valiant Hearts интересна не только сюжетом и своими «паззлами», но и тем, как она нарисована. Если честно, похожего стиля я не могу припомнить ни в одной игре. Бэкграундные персонажи немного затемнены, позволяя сконцентрировать внимание на ключевых фигурах. Не смотря на то, что рисовка сделана немного в комичном стиле (массивные тела и маленькие ноги), смеяться над героями у вас желания не возникнет. Такой выбор вполне понятен – разработчики хотели преподнести трагедию и передать ужас войны, при этом, не отпугнув игрока жестокой реальностью происходящего. И именно в такой подаче, у игрока, максимальная фокусировка происходит на главного героя, оставляя войну на заднем плане.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Другой интересной особенностью является то, что наши герои совсем не умеют говорить – свои мысли они доносят до игроков при помощи так называемых «облаков слов», в которых появляется картинка нужного предмета или какого-то действия. И правда, зачем слышать все эти долгие разговоры, которые отвлекают непосредственно от процесса игры. Это кстати, был не сарказм. Разработчики четко разделают игру на две части – повествование и игра. Во время управления персонажем, вы не услышите никаких словесных историй или сюжетных распинаний, зато после прохождения очередного уровня, вам словно на блюдечке преподнесут всю нужную информацию.

Подведем итоги

Valiant Hearts стоит 700 рублей и знаете, по моему мнению, она полностью оправдывает свои деньги. Хотя многие, увидев игру впервые, скорее всего, подумали, что платить столько за 2D-головоломку это слишком. Но поверьте, такого опыта, какой предлагает эта игра, мы скорее всего еще не скоро увидим. Как показывает практика, такие проекты рождаются раз в год, а то и меньше. И пропустить, наверное, лучшее приключение 2014 года – просто непозволительно.