Обзор Wolfenstein: The New Order

Выход нового Wolfenstein никого не оставил равнодушным – буквально на каждом форуме разгораются жаркие битвы между любителями франшизы. Кто-то утверждает, что игра вышла хорошей, а кто-то напротив – разносит в пух и прах. Но все они сходятся в одном мнении – это далеко не шедевр.

Сюжет

Как и принято в серии Wolfenstein – нам снова предстоит сражаться против фашистов, которые овладели доселе невиданными технологиями. Наш герой, проснувшись после пребывания в коме, обнаруживает, что вторая мировая проиграна, а в мире царит нацистский строй. При этом, на начальной стадии игры нам показывают события до комы – капитан Блазковиц со своим отрядом бравых ребят пытается подорвать нацистскую деятельность. Разработчики из MachineGames попытались напичкать каждый ролик таким запредельным процентом эпичности, что порой это переходит все границы. Люди прыгающие с самолета на самолет на полном ходу, карабканье по рушащемуся зданию, неимоверных размеров булыжники, которые падают нашему герою прямо в лицо и многое другое. Такой подход понятен – зрителю нравится эпичность и масштабность происходящего, но при составлении таких кат-сцен, порой все таки стоит учитывать физику и реалистичность. Иначе просто перестаешь верить в происходящее, а это означает потерю эмоциональной привязанности ко всему происходящему вокруг.

Обзор Wolfenstein: The New Order

Самое главное – перетерпеть начальную стадию игры, потому что, скорее всего она покажется вам настолько неубедительной и притянутой за уши, что порой вас будет посещать желание выключить игру. Но после того, как вы гордо вытерпите весь тот бред, что вам покажут, игра начнет преображаться прямо на глазах – удивительной красоты заставки порадуют даже самого привередливого игрока. Буквально каждая сцена будет западать вам в душу, а персонажи которых вы встретите будут запоминаться на долгое время. Например, сцена в психиатрической лечебнице, где герой не в силах пошевелиться, молча наблюдает за тем, что происходит вокруг, метко подмечая какие-то мелочи у себя в голове. Нам рассказывают переживания и боль героя, подкрепляя все это просто умопомрачительным видеорядом. Machine Games умело играют на эмоциях зрителей, заставляя сопереживать главному герою.

Постреляем?

А вот с геймпленой частью все обстоит немного иначе – здесь нам предлагают уже отработанный годами фан-сервис по убиению движущихся мишеней. Но не все так плохо, ибо в игре присутствует полуоткрытые локации, где игрок может свободно путешествовать и проходить уровни в собственном стиле. Хотите незаметно убивать врагов, подкрадываясь к ним за спины? Пожалуйста! Или же вам ближе резня в стиле старого доброго Серьезного Сэма? Сколько угодно! Разработчики почти всегда оставляют выбор за игроком. Кстати, раз уж зашел разговор о выборе, то тут любителям перепроходить игру будет где разгуляться - в некоторых моментах, перед нами будут ставить моральную дилемму, в которой придется принимать непосредственное участие. К примеру, от вашего первого выбора, будет зависеть развитие сюжета и то, какие персонажи будут вас сопровождать.

Обзор Wolfenstein: The New Order

Помимо бесконечного убийства фрицов и их подручных питомцев, нам предстоит сразиться с боссами. И даже не думайте, что вам удастся просто «настрелять» в лицо врагу и гордо пойти дальше – каждый босс имеет свои слабые места, а чтобы их заметить, надо внимательно наблюдать за поведением врага. Тут явно не обошлось без влияния Irrational Games.

Посмотри на меня!

Графическая составляющая оставляет желать лучшего. Но если говорить на чистоту, то в этой Wolfenstein графику оценивать не стоит. Разработчики попытались сделать максимальный упор на раскрытие персонажей и целостность фашистского антуража. Не поймите меня неправильно – графике в игре хорошая, но на «next-gen», который нам обещали, она никак не тянет. А вот прорисовка персонажей радует глаз – вы можете рассмотреть буквально каждую мелочь на костюмах фрицов.

Обзор Wolfenstein: The New Order

Даже не смотря на все прелести детальной прорисовки, в сразу же бросается «консольность» игры – куча эффектов смазывания, какие-то блики и все то, за что мы привыкли называть графику на консолях «мыльцем».

Подведем итоги

Несмотря на все выше сказанное, Wolfenstein: The New Order остается отличным продолжением, которого достойна эта великая серия. Поиграть в это творение рекомендуется каждому уважающему себя фанату шутеров, хотя бы для общего ознакомления с серией (особенно тем, кто пропустил предыдущие части). Надеемся, что ребята из Machine Games учтут все свои ошибки и следующая часть будет еще лучше и еще интереснее.

Теги:  MachineGames, Bethesda Softworks, Xbox 360, Xbox One, PS3, PS4, PC

13 июня 2014 19:05