Запоздалый обзор South Park: The Stick of Truth

South Park: The Stick of Truth одна из тех игр, о которой игроки еще долго будут вспоминать с улыбкой, ведь Obsidian Entertainment удалось лихо совместить в одной игре саркастичный юмор, присущий мультсериалу и качественную геймплейную составляющую. Никаких рутинных боев и скучных квестов «для галочки» — все, что происходит в игре, имеет прямое отношение к сюжетной линии и подается в привычном для любителей Южного парка стиле.

Сюжет

Знакомые нам персонажи перевоплощаются в фэнтезийных героев и вступают в «смертельную» битву за великий артефакт – Палку Истины. По ходу игры нас ведут от одной истории к другой – разработчики умело переплетают различные сюжеты из сериала в единую историю. По мере прохождения вам предстоит встретиться со всеми известными героями и уладить проблемы каждого. Игроку предстоит долгое путешествие от стен родного дома до космических глубин вселенной. Вы будете сражаться против «рыжих», инопланетян, зомби-фашистов, эльфов, татаро-монголов и других именитых героев Южного парка.

Мы берем под свой контроль безымянного героя, который недавно прибыл в Южный парк и пытается освоиться в новой обстановке. По какой-то причине вся семья нашего протагониста ведет себя очень загадочно, словно они что-то скрывают. А что именно — вам предстоит узнать из сюжетной линии, которая, кстати говоря, в игре очень недурная.

Геймплей

Приятным удивлением стало то, что ребята из Obsidian Entertainment решили использовать в своей игре пошаговую систему боя, давно знакомую нам по японским RPG. У вас есть команда из нескольких персонажей, которые имеют свои уникальные умения и специальные способности. Каждый член вашей команды выполняет определенную роль: Кенни умеет очаровывать противника, Баттерс может лечить своих компаньонов, а Джимми воодушевлять соратников и усыплять бдительность противников. Для того, чтобы войти в фазу боя, вам надо подойти к противнику, и нанести ему удар. Если этот удар будет сделан в тыл противника, то вы начинаете фазу боя первым, так еще с критическим уроном. Но в некоторых моментах, вы сможете убить противника, еще до боя, например, скинув на него люстру или обрушив какой-то тяжелый предмет.

Перемещение в игре выполнено в стиле «semi-open world» — вы можете беспрепятственно путешествовать по локациям, но только в рамках своего города или окрестностей. В ходе игры наш персонаж будет получать способности, которые позволят ему попадать в ранее недоступные места и продвигаться по сюжетной линии.

Система кастомизации героя сделана в лучших традициях RPG – вы можете настраивать внешний вид и прокачивать умения. А с врагов будет выпадать экипировка, которую можно одеть и получить различные бонусы. Надев одежду определенной фракции, окружающие персонажи станут относиться к вам по-другому. Не один раз нашему протагонисту придется прикидываться то готом, то эльфом, или вообще инопланетянином. В общем, любителям олдсульных RPG, вроде Fallout, будет где разгуляться.

Итог

Никто толком и не ожидал такого ошеломляющего успеха в игровом сообществе. Буквально за несколько дней после старта продаж South Park: The Stick of Truth взлетела на вершины чартов и держалась там довольно долгое время. Но это и неудивительно, ведь умельцам из Obsidian Entertainment удалось создать настоящее приключение в сеттинге любимого многими сериала. Игра представляет собой одну большую пародию на всю современную игровую индустрию и, поверьте, во время прохождения улыбка не сойдет с вашего лица. Это смешно, это интересно, это South Park!