# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Профессиональные мониторы, матрица IPS

IPS-матрица отличается отличным качеством цветопередачи и высокой контрастностью. Но при этом у нее невысокое быстродействие. Стоит ли приобретать монитор, оснащенный подобной матрицей?

Профессиональные мониторы, матрица IPS

 

Что собой представляет IPS-матрица? IPS (In Plane Switching) — жидкокристаллическая матрица высокого качества. Ее разработали с целью избежать недостатков матриц, использующих TN-технологию. В сравнении с прочими LCD-матрицами, IPS отличается широкими углами обзора и высокой контрастностью. При этом IPS наиболее точно передает цветовую гамму.

Есть у LCD матрицы и недостаток — это быстродействие. Время отклика у IPS несколько выше, чем у TN. Причиной тому является особенность расположения электродов, большие ступени и кристаллическая прослойка.

IPS-матрицами, как правило, оборудуют профессиональные мониторы. Подобными мониторами пользуются графические дизайнеры и другие профессионалы, для которых очень важны достоинства IPS-матрицы — цветопередача, точность оттенков и контрастность.

Оснащенные IPS-матрицей мониторы почти всегда толще, чем мониторы с TN. Связано это с необходимостью использовать лампы с большей светопроникающей способностью и яркостью, из-за чего приходится использовать больше слоев рассеивающего материала.

Некоторые крупные IPS-панели используют мощные светодиоды. Другие — обычно небольшие панели на портативных устройствах, например, смартфонах или планшетах — матрицы с высокой светопропускной способностью. В обоих случаях характеристики матрицы, как правило, немного страдают.

IPS-матрицы создает и производит компания LG Displays. В 2011 году конкурент LG – Samsung, показал собственную разработку – Plane-to-Line Switching, PLS.

Эта разработка основана на тех же принципах конструкции матриц. PLS выигрывают в светопропускной способности и яркости, отличаются низким энергопотреблением, а кроме того, позволяют плотнее размещать пиксели, получая в результате более четкую картинку.

Минусы у PLS тоже весьма существенные — невысокие показатели качества контрастности и малое количество отображаемых оттенков. Из-за таких недостатков разработка Samsung оказывается несостоятельной на рынке профессиональных решений — она рассчитана только на массового пользователя, ради чего, собственно, и разрабатывалась. Здесь PLS полностью себя оправдывает.


03 февраля 2015 19:05




© 2006-2016 | IgroNews.com - новости игр, статьи, обзоры на новые игры для PC, Xbox One и PS4.

RSS   ·   Теги   ·   Наша команда   ·   Обратная связь