# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Как именно работает процесс активации в Windows 10?

 

Короткий ответ на этот вопрос: «Никто не знает». По крайней мере, никто за пределами Microsoft. Официально компания объяснила свою позицию по этому вопросу нежеланием давать слишком много информации, которая, попав в руки недоброжелателей, может облегчить им процесс обхода защиты системы активации новой Windows.

Одно можно сказать наверняка – весь процесс идентификации копии Windows 10 как «подлинной» (Genuine) отличается от такового, который используется в предыдущих версиях 7 или 8. Эта неясность, однако, оставляет без ответа ряд важных для пользователей вопросов. Например, что будет в случае переустановки операционной системы? Или, что если пользователь решит обновить некоторые компоненты своего компьютера? Ответ на эти и ряд других вопросов был найден редакцией windowstips.ru.

Первые шаги

Если вы уже воспользовались своим правом на бесплатное обновление до Windows 10, значит, вы уже убедились, что Microsoft не соврала, когда заявила, что ваша легальная копия Windows 7 или 8 без проблем будет преобразована в новую версию. После процесса обновления вы получили Windows 10, но… не ключ продукта для нее. Это наиболее существенное отличие от ранее используемого метода активации. Для предыдущих копий операционной системы пользователям дается уникальный код продукта, который предназначен для повторной активации Windows после ее переустановки.

Даже так называемые OEM-версии (то есть те, которые производители предварительно устанавливают на свои ПК) имеют ключ продукта, который на устройствах с Windows 8 и 8.1 интегрирован в их прошивку UEFI.

Однако с десятой версией операционной системы все несколько иначе. Да, если вы купите самостоятельную (retail) копию новой операционной системы, то вместе с ней вы получите заветный ключ для активации. Тем не менее, процесс активации копии, полученной путем обновления с одной из двух предыдущих версий (7-ки или 8-ки) приобрел совершенно иную форму.

К сожалению, первоначальная информация о том, что процесс активации Windows 10 каким-либо образом связан с учетной записью Microsoft, оказалась ложной. В процессе обновления генерируется уникальный идентификационный код компьютера, ассоциируемый с его «начинкой». Это код затем отправляется на серверы Microsoft.

В будущем, если пользователь решит переустановить «десятку» на этом компьютере, система сама свяжется с сервером активации, дабы удостовериться, что этот конкретный ПК имеет право на легальную копию операционной системы. Если подтверждение будет получено, копия будет активирована автоматически.

Что будет при замене компонентов ПК?

Это зависит от того, о каких конкретно изменениях идет речь. Если, скажем, вы замените жесткий диск или видеокарту, никаких проблем с активацией не будет. Однако если апгрейд будет существенным – например, замена материнской платы или процессора, ваша копия, вероятно, будет деактивирована, т.е. начнет вести себя как неоригинальная (non-genuine). Соответственно, вы будете неприятно удивлены надписью, приглашающей вас приобрести легальную копию операционной системы в Магазине Windows.

В таких случаях сама Microsoft советует связаться с их сотрудниками из департамента по обслуживанию клиентов и прояснить им свою ситуацию. Сделать это можно непосредственно внутри Windows 10: меню Пуск -> All Apps -> Contact Support.

Это приложение поможет вам связаться с сотрудником поддержки, у которого в текстовом чате или по телефону вы можете попросить активировать вашу копию.

Совершенно новый ПК

Будучи владельцем розничной копии (retail), вы спокойно можете переносить ее между различными компьютерами, даже если это совершенно разные аппаратные конфигурации. Этот принцип применим как к Windows 7 и 8, так и к версии 10.

Тем не менее, если мы говорим о бесплатном обновлении до новой операционной системы, эта возможность просто не предусмотрена. Причина снова заключается в том, что Microsoft не предоставляет ключ продукта пользователям, которые воспользовались периодом бесплатного обновления. Если вы решите приобрести новый ПК, и это случится в рамках периода, в течение которого Microsoft позволяет сделать бесплатный переход на Windows 10, вы, конечно, можете просто установить на новую машину retail-копию Windows 7 (или 8) и активировать ее идущим с ней ключом. А после этого уже можно выполнить обновление до 10-ки. Однако если это будет уже после 29 июля 2016 года, тогда вам придется потратить некоторую сумму денег – это будет единственный способ получить легальную копию новой операционной системы.     


09 сентября 2015 23:58




© 2006-2016 | IgroNews.com - новости игр, статьи, обзоры на новые игры для PC, Xbox One и PS4.

RSS   ·   Теги   ·   Наша команда   ·   Обратная связь