# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все о Yota: кому выгоден новый интернет-оператор?

 

В апреле текущего года стало известно, что бренд Yota в скором времени из провайдера 4G-интернета превратится в полноценного оператора мобильной связи, став, таким образом, четвертым федеральным оператором связи в России. Сегодня же Yota начал выдавать первые SIM-карты. Давайте разберемся, какие тарифы предлагает новый оператор и насколько выгодно к нему подключаться.

Для этого давайте зайдем непосредственно на сайт Yota, здесь теперь появилась новая вкладка "Мобильный оператор". Пока вся информация, касающаяся, так или иначе, мобильных опций от этого оператора, собрана именно в этой вкладке. Надо сказать сразу, информации здесь не так уж много, и с одной стороны все красиво, лаконично и понятно, но с другой ответы на некоторые вопросы найти просто невозможно.

Переходя по вкладке "Мобильный оператор" мы сталкиваемся со следующими разделами – "Тариф", "Покрытие", "Подключиться", "Пополнить счет ".

Давайте пойдем по порядку.

Заходим в раздел "Тариф". Здесь мы видим "три кита", на которых основываются все выгоды, открывающиеся клиенту оператора Yota. Это, во-первых, безлимитный интернет для смартфонов, во-вторых, возможность звонить по России без дополнительных трат на связь, и, наконец, отсутствие сложных тарифов. Ниже "китов" расположился, невозможно не подчеркнуть, очень простой и лаконичный конструктор тарифа, впрочем, возможностей конструирования не так уж много. Клиент может выбрать количество безлимитных звонков в диапазоне от 100 до 1200, при этом ежемесячная абонентская плата будет составлять от 140 до 1290 рублей. Кроме того, за 50 рублей в месяц пользователь может добавить безлимитный пакет SMS. Вопрос доступа в интернет не обсуждается – безлимитный тариф на мобильный интернет автоматически заложен в тарифный план и за него абоненту придется выложить еще 300 рублей. Таким образом, безлимитный тариф от Yota, включающий безлимитный доступ в интернет, 100 минут исходящих звонков и безлимитные SMS обойдется клиенту в 490 рублей.

Много ли это? Ну в-общем-то нет, особенно, если учесть, что в тариф автоматически и совершенно бесплатно включены звонки внутри сети на номера Yota по всей России, кроме того, пакет безлимитных минут в тарифе также имеет географию действия "Вся Россия". Так что да, пожалуй, обещание возможности звонить по России без дополнительных трат совершенно не пустое.

Теперь давайте разберемся с подробностями тарифа. А именно с тем, что касается выхода за пределы безлимитных пакетов и постараемся уточнить их размеры. С минутами все ясно, размер выбирается, а связь сверх пакета обойдется в 2,5 рубля за минуту, причем цена будет едина при звонках на все номера России. А вот пакет SMS за 50 рублей то ли полностью безлимитный, то ли информация о размере пакета надежно спрятана.

Но, конечно, самое интересное – интернет. Yota обещал абсолютно безлимитный интернет. Ну и что, скажете вы, "большая тройка" тоже предлагает совершенно безлимитные тарифы на интернет. Да, но безлимитность тут все же условная – доступ в сеть не ограничивается, однако скорость с определенного момента в соответствии с конкретным пакетом и абонентской платой, ограничивается. Yota же обещал не ограничивать скорость, так что давайте посмотрим, сдержано ли это обещание.

Открываем вкладку "Подробнее о безлимитном тарифе Билайн", изучаем. Вот что написано об ограничении скорости – "если SIM-карта применяется не по прямому назначению, а именно вставлена не в смартфон, а в модем или роутер скорость снижается до 64 Кбит/сек, если смартфон используется как модем или точка доступа, скорость снижается до 1 Мбит/с. При скачивании с файлообменников скорость также снижается до 64 Кбит/с.

Что ж, похоже Yota и правда сдержал обещание – интернет для смартфона совершенно безлимитен (или просто мы не смогли найти информации о его лимитности?), однако, учитывая вышеописанные условия сильно много трафика и не потратишь.

Так, с чем еще не разобрались? А, ну, конечно, с роумингом и международной связью. Здесь тоже, нельзя не отметить, все организовано очень дельно, открываем вкладку "Международная связь", выбираем интересующую страну, внизу видим цену на звонки, SMS и MMS. Вот, например, Италия – звонок 30 рублей, SMS – 6,5 рублей, MMS – 20 рублей. С роумингом дела обстоят также, надо указать, где вы находитесь и вы получите подробную информацию о тарификации.

Ну что ж, кажется, с тарифом мы разобрались насколько это возможно, прочие мелочи можно узнать, связавшись с оператором. Кстати, давайте посмотрим, как это можно сделать. Во-первых, можно написать в онлайн-чат, и способ это, надо сказать, очень удобный. Как правило, в таких случаях клиент получает очень быстрый ответ, однако почему-то у нас окно чата работать отказалось. Может что-то не так с нашим браузером, но, вероятнее всего, Yota просто не включился пока в активную работу с клиентами, ведь прочие подобного рода чаты наш браузер легко "переваривает".

Кроме чата, доступна бесплатная SMS-поддержка по номеру 0999, однако нам сложно представить, что она представляет собой, тот же чат, только реализуемый через обмен SMS? Или просто автоинформатор? К сожалению, получить консультацию таким способом могут только пользователи SIM-карт Yota.

Для связи с оператором можно еще написать на почту, но это уже так, на наш взгляд, просто способ для коллекции, потому как он недостаточно мобилен для решения срочных вопросов. К сожалению, телефона горячей линии или формы заказа обратного звонка найти не удалось, так что пока нельзя сказать, что Yota открыт для общения с клиентами. Да и отзывов пока немного в Интернете.

Но, кстати говоря, имеется еще и раздел "Часто задаваемые вопросы", тут есть немного информации о SIM-картах, мобильном приложении (да, пользователи Yota могут управлять тарифом посредством специального приложения, но об этом чуть позже), возможности приобретения красивого номера и т.п. Советуем изучить этот раздел и, может, вы найдете ответ на интересующий вопрос, не общаясь с оператором напрямую.

Теперь переходим во вкладку "Покрытие" и тут опять же все очень удобно. Мы видим перед собой карту, "раскрашенную" различными цветами, каждый из которых соответствует типу покрытия – можно увидеть, где работает 4G, где 3G, где есть возможность только голосовой связи и 2G и, наконец, где покрытие вовсе отсутствует. Для каждого города, где работает Yota – своя карта. Кстати, хорошие новости, в списке городов не только Москва и Санкт-Петербург, как предполагалось ранее, здесь еще порядка 35 городов, среди них крупные - Новосибирск, Казань, Владивосток и не очень – Ярославль, Владимир, Тула и т.д.

Теперь отправляемся во вкладку "Подключиться", и здесь тоже все просто, если знать предысторию. Дело в том, что к Yota пока могут подключиться только пользователи iOS и Android-гаджетов, а потому в разделе подключиться, вам необходимо выбрать операционную систему и указать свой номер, после чего вам придет ссылка на скачивание. Саму SIM-карту можно получить в одной из точек продаж и обслуживания Yota, правда, их список найти несколько проблематично. Может, есть и более простой способ, но мы прошли к нему через путь Часто задаваемые вопросы (ссылка на раздел располагается в конце любой страницы вкладки "Мобильный оператор" )/ Как стать клиентом/ Как мне стать вашим клиентом?

Теперь идем в раздел "Пополнить счет". В этом разделе абонент может пополнить счет посредством банковской карты - необходимо ввести сумму, номер, далее заполнить форму, где потребуется указать данные банковской карты, и дело сделано. Сумма пополнения может составлять от 10 до 10000 рублей. Конечно, это не единственный способ пополнить счет, их масса и подробно ознакомиться с ними можно в разделе "Способы оплаты", перейти к данному разделу можно по ссылке в конце любой страницы раздела "Мобильный оператор".

Давайте теперь подумаем, для кого подключение к Yota выгодно. На первый взгляд, для активных пользователей мобильного интернета тариф от Yota – прекрасный выбор. Однако при этом клиент также должен довольно много звонить, даже если он покупает пакет 100 минут. Чтобы деньги не пропадали зря, нужно прозванивать не менее 30 минут ежесуточно. Это довольно много и среднестатистический абонент столько не звонит. Можно, конечно, махнуть рукой и сказать, чего там, это ведь всего 140 рублей. Нет, не всего 140 рублей, а 1,4 рубля за минуту и если вы планируете звонить только лишь в домашнем регионе, это не так чтобы очень выгодная цена. Выходит, что среднестатистический абонент, который не звонит слишком часто и мобильным интернетом не пользуется чересчур активно, не очень-то заинтересован в Yota. Однако для тех, кому не только необходимо много мобильного трафика, но еще и часто приходится звонить за пределы региона, новый оператор очень даже подойдет. Тем не менее, говорить об "отхвате" большого куска у, простите за тавтологию, "большой тройки", речи, как и обещали эксперты, быть не может. Тоже самое можно сказать и о сервис-провайдерах, например, о "Корпорации Связи". Но это по крайней мере, пока.

Однако Yota – отличная перспектива и Мегафон явно понимал это, когда выкупал акции компании. Да, мы совсем забыли сказать, 100% акций Yota принадлежат одному из членов "большой тройки" – оператору Мегафон.

В скором времени пользователи забудут о том, что такое мобильный телефон, в ближайшем будущем каждый станет пользователем смартфона, а значит, получит доступ к разного рода приложениям, в том числе к тому же Skype. В таком случае, все, что необходимо будет всем абонентам для звонка, отправки сообщения или общения в сети – доступ в интернет. Что мешает в этот момент оператору Yota исключить пакет минут из своей тарификации и предложить безусловный безлимитный тариф для смартфона всем абонентам по привлекательной цене? Пожалуй, ничего. Оператор ставит на мобильный интернет, на технологию связи будущего и это, надо думать, правильная ставка. Кроме того, Yota предлагает приложение для управления своим тарифом и очень лаконичный и быстро откликающийся на действия пользователя сайт – все это тоже очень по-современному. Так что, на наш взгляд, Мегафон сделал правильно вложение и сделал его вовремя.

По материалам сайта www.corporacia.ru


03 февраля 2015 16:29




© 2006-2016 | IgroNews.com - новости игр, статьи, обзоры на новые игры для PC, Xbox One и PS4.

RSS   ·   Теги   ·   Наша команда   ·   Обратная связь