# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Аккумулятор для планшета

Сейчас наступил расцвет различных гаджетов. Современный человек окружен телефонами, планшетами, ноутбуками и т. п. Любой из этих мобильных гаджетов в автономном режиме питается от аккумулятора. В зависимости от ёмкости АКБ определяется время работы в сети, играх, просмотра видео. Подавляющее большинство аккумуляторов в планшетах разных производителей литий-ионные и литий─полимерные. У них есть свои плюсы и минусы. В настоящей статье речь пойдёт об их устройстве, эксплуатации и зарядке.

Конструкция аккумулятора для планшета

Если объяснять упрощенно, то аккумулятор для планшета – это небольшая коробочка в форме прямоугольника, которая имеет выводы. Эти выводы могут быть оформлены в виде ленты или проводов с круглым сечением в изоляции. По конструкции этих АКБ можно выделить 2 вида:

  • с контроллером заряда;
  • только банка без контроллера заряда.

Если аккумулятор планшета имеет 2 провода в изоляции (красный и чёрный), то эта модель с контроллером. Если контроллера нет, то выводы, как правило, делаются в форме металлических пластинок.

Контроллер аккумулятора – это маленькая печатная плата, назначение которой слежение за состоянием банки. Если напряжение становится больше или меньше определенных величин, контроллер производит отключение банк и аккумулятора от внешнего мира. Фактически, контроллер играет роль защиты от перезаряда и глубокого разряда банки.

Эксплуатация аккумулятора планшета

Самое главное при эксплуатации аккумулятора планшета, стараться избегать его перегрева. При повышении температуры в аккумуляторном элементе происходит ускорение протекающих там реакций. В итоге АКБ может воспламениться при неконтролируемой химической реакции внутри. Советуем хранить планшет в месте, где температура ОС невысокая, и нет прямых солнечных лучей.

Что касается регулярного обслуживания аккумуляторной батареи планшета, то стоит сказать о калибровке. Ее следует проводить 1 раз в 2─3 месяца. Калибровка заключается в проведении полной разрядки с последующей зарядкой. Так настраиваются пределы аккумуляторного элемента. Это требуется, чтобы избавится от сбоев в системе контроля за степенью заряда аккумулятора. Сбой может происходить при функционировании планшета с частой непродолжительной зарядкой.

Зарядка аккумулятора планшета

В процессе эксплуатации не следует полностью разряжать батарею планшета. Производители АКБ не советуют разряжать батарейку ниже 20% от номинальной ёмкости. Полностью разряжать требовалось только Ni-Cd батареи, которые использовались в планшетах и ноутбуках ранее. Это было необходимо для устранения «эффекта памяти». В современных литиевых батареях этой проблемы нет.

Помните, что от режима зарядки сильно зависит срок использования АКБ планшета. Литий-ионные и литий-полимерные хорошо работают при неполной зарядке. Оптимальная степень заряженности для этих аккумуляторов составляет от 50 до 80%. Можно даже сказать, что полный заряд на сто процентов и передержка на зарядке нежелательны. В то же время, для них вреден и глубокий разряд.


15 августа 2016 18:06




© 2006-2016 | IgroNews.com - новости игр, статьи, обзоры на новые игры для PC, Xbox One и PS4.

RSS   ·   Теги   ·   Наша команда   ·   Обратная связь