Обзор Need for Speed: Underground Rivals

NFS Rivals race

Need for Speed: Underground Rivals – это эксклюзив консоли PlayStation Portable, который наверняка не давал покоя обладателям старших игровых систем. Скриншоты в Интернете и положительные отзывы зарубежной прессы могут навести на мысли, что у обладателей PSP есть очень интересный NFS-эксклюзив. На мой взгляд, это не совсем так, и в данном обзоре мы постараемся наиболее полно высказать своё мнение… Сразу стоит оговориться, что эта игра является спин-оффом между первой и второй частью Need for Speed: Underground (*далее просто NFSU), поэтому в обзоре мы будем зачастую сравнивать данную игру с версиями для PS2, GameCube и PC.

NFS Rivals drag

Дрэг-заезд с видом от первого лица. Напоминает аэропорт из NFSU2, не правда ли?

Это спин-офф, поэтому не стоит ждать от игры каких-то сюжетных интриг. Его (сюжета) нет вовсе, перед игроком поставлена тривиальная задача выиграть несколько типов соревнований, каждое из которых разбито на 3 медали: бронзовую, серебрянную и золотую. Медали обозначают не занятые призовые места, а уровень сложности, так что вам волей неволей придётся проходить одну и ту же гонку по 3 раза (с возрастанием уровня сложности). За бронзу и серебро вы получаете деньги, очки репутации, иногда ещё и новые детали с автомобилями. За золотую вам дают только очки репутации (и изредка бонусные машины), что сводит на нет всю целесообразность прохождения гонок на золото (очки репутации лишь открывают достижения в профиле, практической пользы от них никакой).

Рассказывать о гонках по кругу, спринтах, перекрёстках и дрэгах нет смысла, так как раз вас заинтересовал этот обзор – значит, вы не понаслышке знакомы с гонками. Тем более, что эти режимы выглядят так же, как и в NFS: Underground. Давайте сразу перейдём к новым и обновлённым типам соревнований. Итак, в разделе «Быстрая Игра» вы встретите следующие игровые режимы:

Nitro-гонки. Этот тип гонок порадует тех, кому не хватало удовольствия от считанных секунд ускорения закиси азота. Вам необходимо преодолеть необходимое количество контрольных билбордов, но главное здесь то, что при пересечении каждого билборда вам полностью восстанавливают шкалу азота. Поначалу режим выглядит очень драйвово, но из-за однообразия быстро надоедает.

Парные заезды. В этой гонке игроки разбиваются на команды из двух игроков, и каждый участник проезжает по одному кругу. В принципе, это всё те же гонки по кругу, вам нужно только не забыть после первого круга заехать на пит-стоп для смены напарника. Ах да, проезжать вы будете оба круга, просто на разных автомобилях. Ещё ваш оппонент жульничает, и сменяет автомобиль гораздо быстрее вас, но при должном водительском уровне вы без проблем осилите и этот игровой режим.

Дрифт претерпел серьёзные изменения, и представляет, пожалуй, наибольший интерес.Здесь вы дрифтуете не на трассе, а на специально отведённой для этого площадке со столбами. Вначале каждого заезда вам показывают последовательность, по которой вам необходимо пройти в дрифте рядом со столбами, и соблюдая эту последовательность, вы сможете связывать дрифт в связки, тем самым удваивая призовые очки. Одно касание со столбом – и вся ваша цепочка дрифтов прогорает, если вы не сбавили оборотов и не сохранили её. Иногда на трассе будут появляться бонусные участки, прохождение которых так же значительно пополнит запас очков.

Второй раздел менее разнообразный, и называется «Гонка по кругу». Эти гонки разбиты на несколько категорий по уровню сложности, максимальной сложностью считается соревнования с соперниками на одной и той же модели авто. Все игровые режимы схожи тем, что поначалу кажутся очень интересными, но уже после 5-6 заездов стремительно надоедают своей монотонностью.

drift NFS underground rivals

Обновлённый режим Drift.

Вначале игры вы неизбежно столкнётесь с дилеммой «что купить – апгрейд или новую тачку». На самом деле игра линейна: когда вы не можете пройти гонки по кругу, отправляйтесь в режим «быстрая гонка». Там ваш новый автомобиль или апгрейд наверняка покажет себя с лучшей стороны. И наоборот: если для «быстрой гонки» ваш автомобиль слишком слаб, нужно переходить к гонкам по кругу.

Затрагивая графику, хочется отметить её как одну из самых красивых среди гонок на PlayStation. Слегка замыленная картинка прекрасно скрывает низкое разрешение экрана, и на маленьком дисплее игра совсем чуть-чуть уступает NFS: Underground. Детализация машин выполнена на должном высоком уровне, а блики и отражение от огней улиц приятно радуют глаз. Очень и очень неплохо для портативной консоли.

В Rivals гораздо больше интересных винилов. Теперь, чтобы красиво разукрасить машину, вам нужна всего-то пара минут.

Автопарк сильно урезан в сравнении с обоими частями NFSU, но это не критично. Все машины лицензированы, здесь вы найдёте множество знакомых фаворитов: Mitsubishi Lancer, Nissan Skyline, Ford Mustang, Subaru WRX, Dodge Charger итд. Но вот с характеристиками автомобилей разработчики намудрили: Mitsubishi Lancer получилась ультимативной машиной, которая без особых апгрейдов уделывает всех конкурентов, даже Corvette Z06, находящийся в другой ценовой категории.

Каждый автомобиль можно обвесить одним из готовых комплектов обвесов, наклеить винил, установить спойлер и капюшон, украсить дон неоновой подсветкой, и сменить фары. Если не обращать внимания на невозможность самому выбирать бамперы, то можно смело заявить - визуальный тюнинг ничем не уступает первому Underground! А это уже огромный плюс. Технические навороты автомобиля не позволят вам насладиться выбором запчастей от известных брендов, и ограничиваются только повышением различных характеристик авто. Хотя, скорее всего многие из вас даже не заметят отсутствие фирм на купленных деталях.

По мере прохождения вам будут открываться уникальные апгрейды, повышающие характеристики до отметки в 110%. Без таких апгрейдов соваться в последние соревнования бессмысленно - точно проиграете.

Новые трассы не слишком-то предназначены для быстрой езды, в результате чего тачки начинают буквально летать по трассе.

Саундтрек к Rivals собран из композиций обоих частей NFSU, а так же добавлено немного новых треков. Мы не совсем доволены оставшимися треками из Underground-серии (нашей редакции по душе композиции Overseer, Junkie XL, и X-Ecutioners), но ценители рок-музыки наверняка останутся довольны. О новых треках Dj Tiesto, The Donots и Soulwax сказать нечего – красивые, но ничем не запоминаются. В разделе саундтреков новые композиции представлены клипами, если кому-то они понравились – обязательно загляните.

Разработчики загубили огромный потенциал игры катастрофически малым количеством трасс для гонок (всего-то 5-6 трасс, а так же их реверс-копии). Учитывая новую игровую механику, трассы крайне быстро приедаются, так что не удивляйтесь, если вам надоест играть уже на 20% прохождения. Ненадолго спасает ситуацию мультиплеер, но только во время соревнования со своими знакомыми...

Обладатели PS2/GameCube/PC могут спать спокойно: Need for Speed: Underground Rivals понравится только ярым фанатам NFSU, для других эта игра явно не та, ради которой стоит покупать PSP.

Редакция сайта gunfighter.ru

01 февраля 2017 17:30