# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Плата за анонимность: фантазии или реалии?

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин предположил, что в скором будущем анонимность станет полностью платной услугой. Он утверждает, что на современном рынке цифровых технологий отсутствуют компании, не собирающие информацию о своих пользователях. Некоторые делают это открыто, по обоюдному согласию, некоторые же нарушают закон. Сейчас, взяв ваш мобильный телефон или компьютер, можно узнать абсолютно всё о вас: от предпочтений в кухне, которые могут использоваться для формирования рекламных постов, до нестандартных увлечений, раскрытие которых нанесёт значительный удар вашему имиджу. Г-н Волин также считает, что когда-то развитие технологий станет более плавным, потребитель избавиться от потребности ежегодно приобретать новые девайсы.

В связи с этим, останутся два типа компаний. Первые будут хранить все данные о вас в открытом доступе, делая упор на прозрачность и удобство. Вторые же будут взымать плату за то, чтобы ваши данные оставались исключительно анонимными. Подобный прогноз подтверждается также ростом популярности виртуальных частных сетей среди пользователей, стремление к анонимности перестало быть аномалией, и постепенно превращается в тенденцию. Тезис о повышении роли государства в урегулировании интернета не имеет под собой серьёзных оснований. Во всём мире всего лишь несколько стран, включая Россию, прилагают все усилиях к контролю данных пользователей, чего стоит запрет сайтов Роскомнадзором. В свою очередь, западные страны приняли как данность невозможность контроля над всемирной паутиной, играют по её правилам.

Однако технический эксперт сервиса анонимности IPANN.NET предлагающей прокси различных типов и географий, полагает что напротив, в данный момент идет тенденция к повышению анонимности пользователей, не желающих чтобы их персональная информация использовалась кем то, кроме них, по своему устроению. Происходит это на фоне повышающейся информационной грамотности среднестатистического пользователя интернет. Именно поэтому, в последнее время, стали столь популярны различные браузеры с режимом инкогнито, препятствующие сбору сайтами разнообразной информации о клиентах; а также различных расширений для браузеров, блокирующих запуск сторонних скриптов и, как следствие, препятсвующих показу навязчивой рекламы. Не совсем понятно, как это правда скажется на развитии интернета, т.к при всей общедоступности и открытости, именно коммерческие рельсы являются основным путем развития технологий и инфраструктуры глобальной сети.

Уместно будет вспомнить о недавнем заявлении о переходе всего военно-промышленного комплекса России в собственную сеть и отделении его от всемирной паутины. Компьютеры смогут работать только на базе Astra Linux и МСВС (мобильная система вооруженных сил), так как они считаются наиболее защищёнными. Скептики предполагают, что при успехе подобного предприятия, возможно развитие идеи глобального контроля над интернетом по всей стране, то есть создание аналога китайскому фаерволу. Получится это или нет, мы сможем узнать ближе к концу 2017 года, когда запланирован окончательный этап работы над проектом.



© 2006 - 2017 | IgroNews.com - новости игр, статьи, обзоры на новые игры для PC, Xbox One и PS4.

RSS   ·   Теги   ·   Обратная связь