Гайд XCOM: Enemy Unknown - советы по прохождению и выживанию

Новая пошаговая стратегия XCOM: Enemy Unknown от разработчиков из компании Firaxis Games, может оказаться не такой уж и простой. Особенно, для неопытных игроков.

Гайд XCOM: Enemy Unknown - советы по прохождению и выживанию

Если у вас не получается пройти ту или иную миссию, либо не получается правильно обустроить базу и снарядить отряд. Попробуйте следовать ниже приведенным советам по выживанию в XCOM: Enemy Unknown.

По сути, геймплей XCOM: Enemy Unknown складывается из двух частей - строительство базы и тактические бои на заданиях (миссиях).

Строительство базы в XCOM: Enemy Unknown

Продуманное строительство базы - это очень важный фактор для успешного прохождения игры. Возможно даже, строительство важнее самих миссий, по крайней мере в самом начале. Следуйте советам по строительству базы и успех вам гарантирован!

Гайд XCOM: Enemy Unknown - советы по прохождению и выживанию

Спутники - это очень важно!

Спутники - одна из самых важный частей геймплея XCOM. Чем быстрее вы успеете покрыть все континенты спутниками, тем больше будет ваш доход и меньше паника на Земле. К тому же, покрывая все страны спутниками в рамках одного континента, вы получите определенный бонус. Но старайтесь сначала покрывать спутниками те страны в которых панике наивысшая, а не там где бонус лучше. Иначе в конце месяца вы рискуете потерять одну из стран совета. И помните, помимо спутников размещайте также перехватчики иначе толку будет мало и паника будет все равно расти.

Инженеры важнее учёных

Даже если вы человек увлеченный наукой, учтите, что на войне инженеры в приоритете! Чем больше инженеров, тем дешевле производство, доступнее оружие и броня. А самое главное - нужное количество спутников на орбите вы получите быстрее :) Ученые же отвечают за скорость исследования, и на первых этапах игры это не столь критично. Про них также не забывайте, но предпочтение отдавайте все-таки инженерам.

Оборона и еще раз оборона!

Хорошая броня, лучше хорошей пушки - запомните это. Если вы не знаете на что кинуть штат вашей лаборатории, то начните исследование новой брони. Плазменная пушка, выглядит конечно же круто, но мертвому солдату она ни к чему. Первой серьезной броней для вас станет - «Панцирная броня». Исследуйте ее как можно скорее. Для этого накопите пять «Фрагментов оружия». Для дальнейшего исследования оборонительных средств копите «Внеземные сплавы» и «Элерий».

Не забудьте про «Школу офицеров»

Если вы играете на легком или нормальном уровне сложности, то «Школа офицеров» уже будет построена. Но от этого важность данного модуля не уменьшается. Самым главным улучшением в школе, станет для вас возможность увеличить отряд. Постарайтесь приобрести его самым первым. После чего покупайте умение, которое сократит пребывание ваших бойцов в лазарете базы, после ранения. Ну, а потом берем увеличение опыта получаемого на заданиях, это никогда не помешает нашим солдатам. Все остальное по вашему усмотрению. Но все, что описали выше очень рекомендуем приобрести, как можно быстрее.

Тщательно ведите ваше строительство и будьте осторожны

Будьте предельно аккуратны при планировании вашей базы. В игре есть бонусы для построек, если они размещены рядом. О виде бонуса и его полезности можно узнать из описания здания. Например генераторы расположенные рядом вырабатывают больше энергии, а спутниковые комплексы добавляют возможность управлять еще одним спутником.

Конечно всегда можно разрушить постройку «бульдозером», но это может нарушить работу базы в целом, да и денег вы потратите прилично. Старайтесь планировать места для строительства всех модулей заранее, вплоть до нижних этажей. И следите за энергией! Всегда оставляйте запас мощности и если видите, что подошли вплотную - стройте еще электростанции, а не ждите пока вам об этом сообщать при возведении важного, на тот момент, модуля.

Миссии в XCOM: Enemy Unknown

От результата пройденной миссии зависит уровень паники в странах и в конечном итоге окажет влияние на решение совета. Ниже приведенные советы по выживанию в миссиях помогут вам успешно завершить любое задание.

Гайд XCOM: Enemy Unknown - советы по прохождению и выживанию

Всегда используйте «Боеготовность»

Способность «Боеготовность» дает вам возможность совершить контр-ход и произвести выстрел по противнику, когда он появится в поле зрения бойца. В данном режиме точность стрельбы снижена. Но данная способность не раз спасет вам жизнь - поверьте! Главное, что вам нужно запомнить - никогда не используйте «Боеготовность» в начале вашего хода, иначе боец который пойдет вперед, рискует раскрыть позиции врага, а другие ваши бойцы ему уже не помогут.

Также помните, что ваши штурмовки с дробовиками - это бойцы ближнего боя. Так что если по завершению хода не предвидится ближнего боя и вы ставите бойца в режим «Боеготовность», поменяйте ему основное оружие на пистолет. Это увеличит точность на средних дистанциях, хоть и уменьшит урон. И поверьте, лучше ранить врага, чем спустить боекомплект дробовика в молоко.

Главная тактика при использовании данного режима - это тактика перебежек на короткие дистанции. После перемещения всех солдат, ставим режим «Боеготовность» и завершаем ход. Если противник пойдет в наступление его ожидает сюрприз :)

Изучите свой отряд

Первым делом изучите все способности вашего отряда, прежде чем идти в бой. Для примера, «Тяжелая пехота» использует ракетницы и крупнокалиберные пулеметы - они способны наносить очень большой урон противнику, а используя умение «Подавление» снизить точность врага. Штурмовики - очень подвижный класс бойцов. С умением «Стрельба на бегу» могут произвести выстрел после «Рывка». А его верный друг дробовик, станет смертельным на близких дистанциях. Солдат «Поддержки», с дымовыми гранатами - сможет выручить отряд в тяжелую минуту боя. Да и лечить так эффективно сможет только он. Что касается, класса «Снайпер» - то о нем поговорим подробнее ниже.

Со временем, у вас появятся дополнительные слоты для бойцов. И вам стоит подумать о дополнительном солдате поддержки, для лечения бойцов или о снайпере, для большего урона.

Обязательно развивайте снайпера

В начале игры снайпер будет довольно слабым и не нужным классом. Но не стоит спешить с выводами, берите его на все задания и прокачивайте ему опыт. При достижении уровня «Капрал», боец получит способность «Общий вид», которая станет очень нужной и востребованной далее. После получения звания «Капитан», снайпер получит умение «Приспособленец» и избавится от штрафов точности при режиме «Боеготовность». В такой позиции снайпер станет защитной «турелью» для всего отряда, враги будут ложиться пачками, только появившись в поле зрения! Также не пренебрегайте умением «Надёжная позиция», которое дает бонусы за размещения игрока на возвышенности.

Горящие автомобили - угроза

Главное, что вам нужно запомнить про автомобили - это то, что они взрываются в самый неподходящий момент! Когда ваши бойцы прячутся за машинами, следите за повреждениями авто, если оно воспламенилось, то через ход взорвется и нанесет приличные повреждения вашей группе. Ну или наоборот врагу :) Что можно использовать в тактических целях. Правда когда враг будет уничтожен взрывом горящей машины (также само как и гранатой), его оборудование будет уничтожено, о чем поспешит сообщить недовольный ученый. Советуем использовать машины как временные укрытия и не забывать про них, иначе в разгаре битвы можете обнаружить своего мертвого оперативника возле взорванной машины.

Не забывайте обходить врагов с фланга

Обход с фланга врага и взятие его в частичное окружение довольно эффективный метод ведения боя. Но не стоит увлекаться - ведь вы растягиваете свои силы на довольно большое друг от друга расстояние и можете сами, при обходе с флангов, попасть в окружение или выйти на новый отряд инопланетян. Но все же, обойдя врага, вы сможете нанести куда более мощные удары. Следите за значком щита противника, если он уже пожелтел, значит вы можете нанести удар с тыла, увеличив повреждения и шанс критического урона.

Теги:  XCOM Enemy Unknown

07 ноября 2012 21:24